Вторник, 31 января 2023 года, 03:45
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Элистинка — наше достояние. Мы обязаны ее возродить» Печать

1Река Элиста за многие годы обмелела, заросла камышом и покрылась илом. «У нас не так много водоемов и каждый из них нужно беречь. Странно, что этому вопросу уделялось недостаточно внимания», — отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков. Также Бату Хасиков поблагодарил федеральных коллег, поддержавших реализацию данного проекта.

В 2019 году республику с рабочим визитом посетил Дмитрий Кобылкин — на тот момент Министр природных ресурсов и экологии России. Вместе с Главой региона они осмотрели русло реки Элиста, которое требовало серьезных работ: расчистки и углубления дна.

Впоследствии, при содействии Министра природных ресурсов и экологии России, куратора Калмыкии Александра Козлова проект по возрождению реки вошел в Дорожную карту социально-экономического развития республики. На эти цели региону выделено более 30 млн рублей.

В июле этого года начались работы по очистке первых трех километров реки Элиста. По проекту работы рассчитаны на три года, в течении которых будет увеличена пропускная и дренирующая способности реки для защиты от паводков и снижения уровеня грунтовых вод на прибрежной территории. Русло водоема будет очищено от ила и зарослей. Также будут очищены от наносов выходы родников. Эти шаги позволят улучшить экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние реки и прилегающей территории, которая будет облагорожена.

«Элистинка — наше достояние. Мы обязаны ее возродить», — подчеркнул Глава Калмыкии.

02.09.2022 22:24
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2022. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".