Вторник, 09 августа 2022 года, 11:08
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Уверен, сельхозтоваропроизводители Калмыкии готовы выходить на рынки Ирана и других Прикаспийских стран». Печать

116 июня Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в сессии Россия-Иран на площадке ПМЭФ-2022. Открыли дискуссию помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали.

Как было озвучено, Иран - это важный и надежный экономический партнер России на Ближнем Востоке. Сейчас в центре внимания - Каспийское море. Его акватория соединяет границы ближневосточного государства и Республики Калмыкия. «Однако, при почти одинаковой протяжённости береговой линии Иран использует своё каспийское побережье значительно больше, чем мы. Считаю, что это точка роста для России, возможности которой нужно использовать системно и максимально. Особенно сейчас, в условиях стремительно меняющегося мира», – отметил Глава Калмыкии.

Также стороны обсудили совместный инвестпроект по строительству порта, который может стать частью транспортного коридора Север-Юг и придать мощный импульс экономике Калмыкии и всего Юга России.

«Друзья, я понимаю, что это не сиюминутный проект. Но вода камень точит. Мы должны об этом постоянно говорить, обосновывать, последовательно работать. Я верю, что у нас рано или поздно это получится – все предпосылки уже существуют. Портом и перевалкой грузов интересуются все больше инвесторов. Важно объединять усилия», – подчеркнул Глава Калмыкии. И добавил, что вопросы развития прибрежной зоны не раз поднимались совместно с Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, который также принял участие в сессии, и Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым.

«Каждый из нас солидарен с тем, что усиление инфраструктуры даст синергетический эффект для всех. Благодарю Господина Посла за внимание к Калмыкии. Казем Джалали был участником экономического форума в Элисте, прекрасно знает потенциал республики, уровень развития предпринимательства. Уверен, сельхозтоваропроизводители Калмыкии готовы выходить на рынки Ирана и других Прикаспийских стран», – добавил Бату Хасиков.

16.06.2022 23:20
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2022. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".