Пятница, 20 мая 2022 года, 10:05
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Мы планируем реализовать проект искусственного пополнения запасов подземных вод» Печать

1Глава Калмыкии Бату Хасиков поделился: «Мы планируем реализовать проект искусственного пополнения запасов подземных вод, который позволит улучшить качество питьевой воды для водоснабжения в городе Элиста».

Бату Хасиков отметил, что сейчас в регионе только 7,4% жителей получают качественную питьевую воду из крана, и решению этого вопроса руководство республики уделяет первостепенное внимание: «Помимо реализации федерального проекта «Чистая вода», прорабатываем собственные инициативы совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия, Федеральным агентством водных ресурсов и российским научно-исследовательским институтом комплексного использования и охраны водных ресурсов».

В рамках совместного проекта уже начата работа на базе Троицкого месторождения подземных вод. Специалисты РосНИИВХ пробурили наблюдательные скважины, оборудовали фильтрационный бассейн, установили резервуары и провели замеры контрольных показателей. Глава региона подчеркнул, что говорить об окончательных результатах пока рано, но уже есть хорошие предпосылки – получены неплохие экспериментальные данные.

Он также добавил: «Ожидаем заключение экспертов до конца года и есть надежда, что в Калмыкии появится одобренная и научно подтвержденная технология ИППВ – строительство системы колодцев в руслах балок для фильтрации паводковой воды». Глава Калмыкии отметил, что это решит сразу две задачи: пополнение запасов подземных вод и повышение их качества за счет снижения уровня минерализации. Также этот перспективный метод позволит восстановить пересохшие от маловодья родники.

«Этот опыт мы планируем распространить по всей республике. Благодаря реализации проекта чистая питьевая вода станет доступнее для жителей Калмыкии», – заключил Бату Сергеевич.

02.12.2021 23:13
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".