Вторник, 23 апреля 2024 года, 17:08
RSS
У Элистинского аэропорта появился стратегический инвестор – «Новапорт Холдинг» Печать

1Элистинский аэропорт прошел процедуру приватизации. «Новапорт Холдинг» приобрел у Федерального агентства по управлению государственным имуществом 100% пакета акций АО «Аэропорт Элиста».

Как отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков, руководством региона был внимательно изучен опыт предыдущих неуспешных попыток продажи аэропорта в 2012 и 2016 годах. Когда в 2012 году стоимость воздушного узла составила 8 млн рублей, а в 2016 году – 1 тыс. рублей. Но ситуация с каждым разом усложнялась небольшим пассажирским потоком и наличием большой задолженности.

Помимо анализа предыдущего опыта, был проведен аудит и затем последовательная реструктуризация долгов аэропорта, в результате чего удалось снизить кредиторскую задолженность с 250 млн рублей до 147 млн рублей. Бату Хасиков поблагодарил всех коллег, «кто внес вклад в эту большую работу».

Глава Республики добавил, что новый владелец посредством управления и инвестиций планирует закрыть остаток задолженности: «Уверен, что при грамотном подходе этот проект будет генерировать прибыль».

Бату Хасиков отметил: «У нашего аэропорта большие перспективы, но его развитие требует привлечения значительных ресурсов. Это один из ключевых объектов республики, поэтому нашей задачей было создать условия для привлечения стратегического инвестора».

Новый инвестор видит серьёзную возможность роста пассажиропотока в Аэропорту Элиста, как считает руководство региона. К сведению, в 2020 году по сравнению с 2018 годом достигнуто увеличение пассажиропотока в аэропорту Элиста – в 2,8 раза.

«У нас с «Новапортом» много совместных планов по развитию аэропорта. Ещё до сделки подписали соглашение и запустили новые рейсы», – добавил Бату Сергеевич.

Глава Калмыкии также поблагодарил председателя совета директоров «Новапорт Холдинг» Романа Троценко, генерального директора «Новапорт Холдинг» Сергея Рудакова и всю команду холдинга за сотрудничество.

21.05.2021 13:57
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2024. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".