Пятница, 19 июля 2024 года, 14:48
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков обсудил итоговые результаты анализов Аршань-Зельменьского водохранилища с межведомственной рабочей группой Печать

1Сегодня, 3 ноября, Глава Калмыкии Бату Хасиков провел рабочее совещание с межведомственной рабочей группой по ситуации на Аршань-Зельменьском водохранилище.

На совещании обсудили результаты полученных ранее анализов. Основной причиной гибели рыбы специалисты называют ряд событий, таких как: засушливое лето, повышенная минерализация воды, недостаток кислорода, обмеление водохранилища, а также почти полное отсутствие водной растительности. «Все это в совокупности привело к серии заморов рыбы. Ситуация не произошла мгновенно, все эти причины накапливались не один год, однако проблема не обозначалась должным образом», – подчеркнул Глава республики.

Также обсудили дорожную карту по ситуации на Аршань-Зельменьском водохранилище, которая была доработана с учетом всех поступивших от специалистов предложений и комментариев, согласована и утверждена. Глава Калмыкии отметил, что важным пунктом дорожной карты является вопрос искусственного обводнения водохранилища. «Сейчас объём воды в нём зависит в основном от дождей и талых вод, однако мы не можем всегда полагаться на погоду, если не хотим допустить повторение подобных ситуаций. Данный вопрос будем поднимать на федеральном уровне», – отметил Бату Сергеевич.

Глава Калмыкии призвал уделить отдельное внимание вопросу всех водоемов Калмыкии. «Проверить каждое водохранилище, провести научно-исследовательские работы, заняться возникающими проблемами на ранних стадиях и действовать на упреждение», – уточнил он.

03.11.2020 20:28
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2024. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".