Вторник, 23 апреля 2024 года, 18:16
RSS
На 103-ем году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Яковлевич Кутыгин Печать

Сегодня, 28 февраля, не стало ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Элисты и Республики Калмыкия Тимофея Яковлевича Кутыгина, человека, известного во всей республике и далеко за ее пределами.

Уход из жизни каждого из ветеранов отражается острой болью в наших сердцах.Тимофей Яковлевич прожил долгую, нелегкую и героическую жизнь. На его судьбе отразились практически все этапы истории советской страны и современной России. Он мужественно защищал Родину от врага, честно работал для ее блага и даже в свои 102 года оставался неравнодушным гражданином. Без преувеличения можно сказать: ушла целая эпоха. Выражаю искренние соболезнования родным и близким.

Тимофей Яковлевич родился 15 февраля 1922 года в Черноземельском районе Республики Калмыкия. Принимал участие в строительстве военно-стратегической железной дороги «Астрахань-Кизляр». В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Служил разведчиком, командиром орудия в 810-м артполку 270-й стрелковой дивизии, в составе которой прошел всю войну. Неоценим его вклад в Великую Победу, внесённый в боях на Сталинградском, Донском, Степном, Воронежском, Калининском, Белорусском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах, в сражениях на Курской дуге, под Сталинградом, Белгородом, Прохоровкой, в освобождении Украины, Смоленской области, Белоруссии, Латвии и Литвы. Тимофей Яковлевич прошёл от Волги до Балтийского моря, где 8 мая встретил долгожданную Победу.

За боевые заслуги Тимофей Яковлевич награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За укрепление боевого содружества», «Строителю фронтовой железной дороги Астрахань-Кизляр», юбилейными медалями. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства России и Калмыкии», «Почетный гражданин Элисты», «Почетный гражданин Ики-Бурульского района», «Почётный гражданин Республики Калмыкия».

После войны Тимофей Яковлевич работал на благо родной республики в Артезианской дистанции путей, а годами позже стал начальником Калмыцкого управления Госхлебинспекции. Выйдя на пенсию, он продолжал трудиться и посвятил жизнь патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

История Тимофея Яковлевича является ярким примером мужества и любви к Родине. В памяти калмыцкого народа Тимофей Яковлевич Кутыгин навсегда останется мужественным и отважным воином, истинным патриотом Отечества. Калмыкия скорбит.

Б.С. Хасиков, Г.Г. Босхомджиева,

А.В. Михайлов, К.Д. Попов

28.02.2024 17:59
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2024. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".