Воскресенье, 05 декабря 2021 года, 16:48
RSS
Глава республики Бату Хасиков выразил соболезнование по поводу кончины Героя Калмыкии, народной артистки региона Нины Петровны Баденовой Печать

WhatsApp Image 2021 07 05 at 15.33.46Сегодня мы прощаемся с Героем Калмыкии, тружеником тыла и ветераном труда России, народной артисткой республики Ниной Петровной Баденовой. Человеком большой души и теплого сердца.

Родилась Нина Петровна в 1920 году в Большедербетовском улусе. В 1929 году пошла в школу в селе Ики-Чонос, которую представляла на республиканской олимпиаде. После участия в олимпиаде ее пригласили для сдачи вступительных испытаний в ГИТИС им. Луначарского, диплом об окончании которого она получала в первые дни Великой Отечественной войны.

В годы войны Нина Петровна работала при строительстве железной дороги «Кизляр – Артезиан – Улан-Хол – Астрахань». В тот же период вышла замуж за Монгола Харцхаева, офицера Красной Армии и участника боев на Малой земле.

После возвращения в Калмыкию Нина Петровна вернулась к своей профессии. В составе студии Калмыцкого драматического театра участвовала в концертных программах для местного населения, воинских частей и госпиталей. За годы работы в театре Нина Петровна сыграла более 100 ролей.

Кроме творческой работы Нина Петровна занималась активной общественной деятельностью – в 1959 году по ее инициативе было создано Калмыцкое отделение Всесоюзного театрального общества. И была его первым председателем.

Нина Петровна дважды избиралась депутатом Элистинского городского Совета. Награждена Почетными грамотами Верховного Совета КАССР, Бурятской АССР, Тувинской АССР. За достойное воспитание детей награждена медалью «Мать героиня». 5 января 1996 года ей присвоено звание «Почетный гражданин города Элисты» и вручена медаль.

22 декабря 2020 года за выдающиеся достижения в области театрального искусства и значительный вклад в дело процветания Республики Калмыкия ей было присвоено звание «Героя Калмыкии».

Нина Петровна была оптимистичным и творческим человеком, талантливым артистом, достойной матерью. Это невосполнимая утрата для нашей республики.

Выражаем родным и близким Нины Петровны искренние соболезнования. Память о ней навсегда останется с нами.

Сәәни орнд төртхә.

Б.С. Хасиков, Ю.В.Зайцев,
А.В. Козачко, Ч.Н. Бериков

05.07.2021 15:45
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2020. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".