Понедельник, 22 апреля 2024 года, 03:03
RSS
Обращение Главы Калмыкии Бату Хасикова в День памяти и скорби Печать

Уважаемые земляки, дорогие друзья!
Энкр мана аав-ээҗнр, ахнр-дүүнр!

Сегодня, 28 декабря, мы отмечаем День памяти и скорби. Это трагическая дата, о которой знает каждый житель Калмыкии. Одна из самых тёмных страниц в нашей истории, которую невозможно стереть из памяти.

Десятки тысяч калмыцких семей были принудительно изгнаны с родной земли. За тринадцать лет ссылки наши предки прошли все испытания – голод, болезни, потери близких. Мы никогда не забудем наших земляков и родных, которые не смогли вернуться домой.

Эта трагедия коснулась каждой семьи. В День памяти и скорби мы вспоминаем тех, кто стал жертвой депортации, отдаем дань уважения нашим предкам, пережившим это несчастье. Вечная им память.

Но наши бабушки и дедушки никогда не теряли веры и надежды. В своих сердцах они хранили память о родной земле. И спустя тринадцать лет ссылки они вернулись на родную землю, практически с нуля восстановили нашу республику, несмотря на все пережитые невзгоды.

Это была колоссальная работа, и она не прошла зря, ведь именно благодаря неустанному труду наших предков, мы с вами сейчас имеем всё, что нас окружает.

Мы должны также помнить, что многие земляки объединялись для совместной работы и помогали соотечественникам вернуться на родную землю. Большую роль в восстановлении калмыцкой автономии после депортации сыграла инициативная группа Оки Ивановича Городовикова. Уже с 1956 года началась активная работа по организованному переселению калмыков с мест проживания на родину, а затем восстановление Калмыцкой автономной области под руководством Басана Бадьминовича Городовикова.

Мы все понимаем, что депортация калмыцкого народа останется в нашей памяти. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть. И молодое поколение, двигаясь вперёд, также не должно забывать о тех испытаниях, которые выпали на долю наших земляков.

Знание, что наши предки достойно пережили эту трагедию, даёт нам сил и уверенности, что и мы сможем преодолеть все трудности и препятствия нашего времени. И отдавая дань прошлому, будем строить будущее и смело смотреть вперёд.

Глава Республики Калмыкия                                                     Б.С. Хасиков

28.12.2020 08:00
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2024. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".