Уважаемые волонтеры! Поздравляю вас с Днем добровольца!
Это неравнодушные люди, которые отвечают вызовам времени, бескорыстно оказывают помощь нуждающимся и делают наш мир лучше. Сегодня волонтерское движение стало символом объединения и истинного добра. Убежден, что добрые дела может совершать каждый.
Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон о комплексной поддержке добровольчества. Это поможет улучшить условия работы и финансирование добровольческих организаций. Также у волонтёров появится свой отличительный нагрудный знак, утверждённый Правительством России.
В Калмыкии этой работой занимаются волонтеры регионального штаба #МыВместе. Ребята оказывают содействие в проведении мероприятий, помогают ветеранам и пожилым людям, занимаются благоустройством памятных мест. В дни, когда пандемия коронавируса накрыла всю планету, наши волонтеры доставляли лекарства и продукты маломобильным и пожилым жителям республики.
Сегодня особенно много желающих поддержать сейчас наших защитников, которые мужественно сражаются на передовой. Добровольцы оказывают психологическую, юридическую, бытовую и гуманитарную помощь семьям мобилизованных. Ценно, что каждый из ребят глубоко предан своей деятельности и всегда готов помочь Родине.
Волонтёрами становятся не только молодые, но и люди старшего возраста – их называют «серебряные волонтеры». В этом году генеральный директор АНО «Молоды душой 08» Бургуева Инна Анатольевна стала победителем одноименного грантового конкурса.
В эти дни делегация волонтеров из Калмыкии находятся на Международном форуме гражданского участия – ключевом событии сферы российского добровольчества и социального партнерства. Горжусь нашими земляками, вместе со всей страной они вносят свой вклад в общее дело.
Благодарю всех, кто развивает волонтёрское движение в Калмыкии. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо республики!
Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков


|
|
Сегодня, 1 декабря, Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Калмыкии с профессиональным праздником.
Как отметил руководитель региона, сельское хозяйство – это главная отрасль экономики республики и неотъемлемая часть уклада жизни калмыцкого народа. «Благодарю за поддержку федеральный центр. Нам готовы оказывать еще большую помощь. Но при условии, что это будет иметь осязаемый эффект – рост доходов бюджета, создание рабочих мест», – подчеркнул Бату Хасиков.
Руководство республики взяло курс на обновление отрасли. По словам Главы Калмыкии нужно стремиться использовать все инструменты, не бояться ответственности и продолжать добиваться прозрачности во всем: поддерживать предприятия-новаторы, ценить и продвигать положительные практики.
В частности, прецеденты по созданию оросительных систем на основе государственных субсидий. «Благодаря успешным инфраструктурным проектам будет комплексно преображаться наша республика. Мы сможем производить больше качественной и экологически чистой продукции, которая становится все более известной в России», – сказал Бату Хасиков.
Как один из вкладов в развитие отрасли – открытие дилерского центра Минского тракторного завода в рамках соглашения с Республикой Беларусь. На момент открытия 80% представленных тракторов уже были зарезервированы будущими владельцами. Качественная техника стала доступнее, что позволит повысить конкурентоспособность калмыцких фермеров.
В заключение Бату Хасиков выразил благодарность работникам агропромышленного комплекса: «Отдельная признательность – ветеранам. Желаю всем труженикам сельского хозяйства крепкого здоровья, терпения и новых достижений на благо Калмыкии и России!».


|
|
Глава Калмыкии Бату Хасиков посетил Лаганскую среднюю школу № 3 им. Очирова Лиджи-Горя Босхомджиевича. В этом году здесь был произведен капитальный ремонт здания в рамках госпрограммы «Развитие образования». Руководитель региона пообщался с педагогическим коллективом и учениками 9-11-ых классов.
«Люблю свою малую Родину – Лагань. Старшее поколение и мы помним, как город развивался, было огромное количество предприятий, создавались рабочие места, общественные пространства для досуга и отдыха. Шаг за шагом сделаем все для того, чтобы все это возродить. И здесь велика роль школы и молодежи, которая продолжит то, что начали мы для возрождения Калмыкии», – подчеркнул Глава Калмыкии.
Бату Хасиков в очередной раз поздравил всех учителей с Годом педагога и наставника, отметив создание условий для комфортного обучения детей: «Благодарю Президента Владимира Владимировича Путина, Правительство России за поддержку нашей республики. Очень важно, чтобы наши дети и учителя учились и работали в достойных условиях».
На уровне республики продолжают расширять меры поддержки учителей, в особенности, молодых педагогов. С 1 сентября отдельные категории педагогических работников до 35 лет получают доплату к зарплате в размере 5 тысяч рублей. Ранее увеличили надбавки работникам детских садов с 5 до 7 тысяч рублей и педагогам дополнительного образования – с 4 до 6 тысяч рублей. А тем, кто взял на себя классное руководство, – с 2 до 4 тысяч рублей. По словам руководителя республики, это только часть мер, направленных на стимулирование учителей и повышение престижа этой благородной профессии. «Будем и дальше уделять пристальное внимание созданию комфортных условий для их работы в школах!» – заключил Бату Хасиков. |
|
Глава Калмыкии Бату Хасиков сообщил, что наш земляк, руководитель Центра управления регионом Аралтан Бамбышев удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Высокую государственную награду ему вручили сегодня в Кремле.
«За плечами Аралтана Алексеевича годы работы в правоохранительных органах, в сфере борьбы с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом. Сегодня он успешно реализует задачу Президента России по выстраиванию системы обратной связи между органами власти и жителями, руководя Центром управления регионом», – подчеркнул Глава Калмыкии.
Бату Хасиков поблагодарил Аралтана Бамбышева за добросовестный труд, профессионализм, служение интересам Калмыкии и пожелал ему дальнейших успехов на благо республики и страны.
«Йосн баатр күчәрн чидлтә биш, эврәәмтнд дурарн чидлтә. Настоящий воин силен не силой физической, а любовью к своему народу», – добавил Глава региона.

|
|
Сегодня, 29 ноября, Глава Калмыкии Бату Хасиков работал на выставке «Россия» на ВДНХ и лично приветствовал Заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко на стенде республики.
«Дмитрий Николаевич был у нас, в Калмыкии, и уже знаком с нашими традициями и обычаями. Рад, что наша экспозиция полностью отражает колорит и самобытность нашей культуры», – отметил Глава региона.
Бату Хасиков представил Дмитрию Чернышенко активности на стенде Калмыкии, которые пользуются огромной популярностью у посетителей: это школа дронов, стрельба из лука, VR, шахматы. Вице-премьера особенно заинтересовал спортивный тренажер по кикбоксингу, где он проверил свои навыки по нанесению ударов. Это своего рода мини Фиджитал-студия будущего центра, который будет построен в Калмыкии. Он объединит в себе популярные в республике виды спорта и кибердисциплины.
«Все это мы делаем для того, чтобы вовлекать молодежь, наше подрастающее поколение. Мы за то, чтобы наши дети развивалась гармонично», – подчеркнул Бату Хасиков и рассказал, что Дмитрий Чернышенко по достоинству оценил достижения республики в робототехнике – ему показали последние разработки калмыцких IT-специалистов: это робот-манипулятор, интерактивная игра на 30 языках народов России «Сокровище нации», а также электронные шрифты старокалмыцкой письменности.
«Кстати, наша каллиграфия пользуется большим спросом у гостей. Передали в дар и Дмитрию Николаевичу свиток с именем на «Тодо бичг». Кроме того, вице-премьер отметил успехи нашего юного шахматиста Романа Шогджиева, который завоевал титул Чемпиона мира среди мальчиков до 8 лет. Также сегодня нашу экспозицию посетил мой друг, чемпион Европы и мира Владимир Минеев», – отметил Глава Калмыкии.
Бату Хасиков поздравил сегодня Юрия Зайцева и Алексея Русских и всех жителей Республики Марий Эл и Ульяновской области с успешно проведенными Днями регионов на выставке «Россия».
«Пригласил коллег отметить наш День республики на площадке ВДНХ 12 декабря. Ждем всех, кто любит и знает Калмыкию, на нашем стенде!» – добавил Бату Хасиков.

|
|
Сегодня, 27 ноября, на выставке «Россия» на ВДНХ побывали депутаты Государственной Думы во главе со спикером.
«Рад, что Вячеслав Викторович Володин и лидеры фракций посетили и наш стенд, который привлек их своей яркостью и самобытностью», – отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.
Парламентарии познакомились с достижениями и достопримечательностями республики, покрутили буддийский барабан-кюрде и загадали желание, постреляли из лука и даже сыграли в партию шахмат. Сделали фото на память и получили в дар свиток с именем на старокалмыцкой письменности.
В составе делегации были и наши земляки – руководители комитетов Госдумы по охране здоровья и по туризму и развитию туристической инфраструктуры Бадма Башанкаев и Сангаджи Тарбаев.
Главное, что отметили гости – это радушие, доброжелательность и гостеприимство наших людей.
«Благодарю всех, кто внес свою лепту в организацию нашей экспозиции. Мы всегда рады гостям! Ждём всех 12 декабря, на Дне нашей республики, на ВДНХ», – добавил Глава Калмыкии.

|
|
Сегодня, 26 ноября, в День матери Глава Калмыкии Бату Хасиков выразил благодарность всем мамам. Руководитель региона напомнил, что Президент страны Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи, и подчеркнул, что поддержка материнства и детства в России – приоритетное направление политики государства.
«Семья – это основа основ. Именно дома в семейной обстановке во многом формируется личность и мировоззрение человека, его духовно-нравственные политические идеалы и ценности», – процитировал слова Главы государства Бату Хасиков.
«С первых дней жизни человека именно мама закладывает основы его развития. Образ матери по праву олицетворяет в нашем народе любовь, чуткость и доброту. Рад, что у нас, в регионе растет количество многодетных пар. Раньше в калмыцких семьях было много детей. Считалось, чем больше детей, тем она крепче и сильнее», – отметил Глава Калмыкии.
Бату Хасиков рассказал, что в этом году высокого звания «Мать-героиня» удостоена жительница Яшкульского района Елена Бабенко, мама 12 детей. Орденом «Родительская слава» награждена многодетная семья Сангаджи-Горяевых из Лаганского района, в которой воспитываются 7 детей.
«Сегодня, в День матери, у нас есть замечательная возможность в очередной раз выразить свою благодарность и безграничную признательность нашим мамам за всё, что они делают для нас, за их любовь и понимание. Спасибо вам за ежедневный и очень важный труд воспитания детей. Крепкого вам здоровья, благополучия, добра, улыбок, радости, тепла и заботы близких и родных!» – добавил Глава Калмыкии.

|
|
Сегодня, 25 ноября, Глава республики Бату Хасиков поздравил сотрудников Центра управления регионом Калмыкии с трехлетием, отметив, что за короткий отрезок времени коллектив эффективно выстроил взаимодействие между жителями и органами власти.
Только в этом году в системах «Инцидент Менеджмент» и на Платформе обратной связи зарегистрировано свыше 8 тысяч сообщений. Среднее время ответа составило 1 ч. 56 мин. Это стало возможным благодаря развитию социальных сетей органов исполнительной власти, а также повышению квалификации администраторов госпабликов.
Летом, во время крупной аварии на водоводе в Элисте, Центр управления регионом взял на себя мониторинг по ситуации и контроль за развозом воды. Эксперты Центра участвовали и в локализации аварий на водопроводе в районах республики, оперативно реагировали на просьбы элистинцев о вывозе мусора с площадок ТКО.
«Еще одно важное направление в работе Центра – аналитика и разоблачение фейков. Сообщения о ситуации в регионе и проблемах людей всё чаще становятся прямым руководством для принятия важных системных решений», – подчеркнул Глава Калмыкии. Бату Хасиков поблагодарил руководителя ЦУР республики Аралтана Бамбышева и всех его сотрудников за оперативное и ответственное отношение к делу и пожелал коллективу успешной работы в реализации цифровых проектов. |
|
|
|