06:24,  Sunday  March 3, 2024
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков сообщил о переходе к смешанной избирательной системе на предстоящих выборах в Народный Хурал Print
* There are no translations available.

1Сегодня, 10 февраля, Глава Калмыкии Бату Хасиков объявил о переходе к смешанной избирательной системе на выборах в Народный Хурал (Парламент), которые состоятся в сентябре этого года.

«Желание поменять принципы избрания депутатов было давно. И очень важно, что оно совпадает с мнением наших жителей, которые хотят, чтобы их представляли не только партии, но и местные лидеры. Поэтому предложил перевести выборы депутатов Народного Хурала на смешанную систему: 17 депутатов будут избираться от одномандатных округов, 10 по спискам. Такой подход позволит каждому району, а также жителям Элисты голосовать за своего кандидата. У каждого должен быть свой депутат», - сказал Глава Калмыкии.

Своё заявление руководитель региона сделал в рамках стратегической сессии «Время первых - взгляд молодых», где Глава Калмыкии обсудил с активистами всероссийского «Движения первых» идеи по развитию региона. Участники сессии презентовали свои проекты на такие темы, как вовлеченность молодежь в законотворческий процесс, развитие некоммерческого сектора, событийный туризм и вовлечение молодежи в избирательный процесс.

«Ребята подняли важные для нас темы: работу НКО, формирование крутых, имиджевых проектов и привлечение под них федеральных грантов. Особенно много говорили о том, как вовлечь молодёжь в избирательный процесс и о политической жизни региона в целом»,- отметил Бату Хасиков.

По итогу сессии, экспертная комиссия, среди которых помимо главы региона Бату Хасикова, вошли депутат Госдумы России Бадма Башанкаев, заместитель секретаря регионального отделения партии « Единая Россия» по агитационно - пропагандистской работе Олег Северцев, председатель Общественной палаты РК Батыр Мучаев, депутат Элистинского городского собрания Олег Пюрбеев и руководитель аппарата Регионального отделения Ассоциация юристов России по Калмыкии Елена Крылова, определила победителем команду «Молодёжный парламент РК». Второе место заняла Молодежная избирательная комиссия РК, третье место - Молодежное правительство РК и четвертое место - команда молодежных организаций Калмыкии.

В завершении Бату Хасиков добавил, что новый подход открывает прямой путь к участию в выборах всем неравнодушным жителям, тем, кто уже добился успехов в своей сфере и готов поработать на благо народа Калмыкии. «Мы максимально снижаем барьеры для сильных и смелых.

Кроме того, предлагаю ввести новый принцип контроля народных избранников — каждый депутат должен будет ежегодно отчитываться о работе перед своими избирателями. Убежден, так наш Хурал станет ещё ближе к людям!», - подытожил руководитель региона.

Напомним, на сегодня все 27 депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия избираются по партийным спискам.

 

Friday, 10 February 2023 22:00
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010