04:54,  Thursday  October 28, 2021
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков рассказал о ситуации с водоснабжением в регионе Print
* There are no translations available.

18Глава Калмыкии Бату Хасиков в ходе прямой линии ответил на вопросы о водоснабжении в регионе. В рамках видеозвонка обратились жители Калмыкии Сергей Тюлеев и Бамбш Алексеев: «Как вы планируете решать проблемы с питьевой водой? Какие принимают меры по повышению качества воды?».

Глава региона поблагодарил за вопросы и ответил: «Для Калмыкии это важная проблема. Я бы разделил её на два блока – подачу воды и её качество. В первый год своей работы совместно с Росспотребнадзором мы пересмотрели показатели и выяснилось, что в Калмыкии доступ к качественной питьевой воде из централизованных систем водоснабжения имеет всего 7,4% населения, а не 76%, как считалось ранее. Эту информацию я сообщил Президенту России в ходе рабочей встречи, и он нас поддержал. Кроме этого, по данному вопросу нас поддержал и председатель Правительства России Михаил Мишустин. Все мы прекрасно знаем, что попытки решить вопрос с водой были постоянно и не все они в итоге эффективны. Если говорить про Ики-Бурульский групповой водопровод, то мы со своей стороны проводим экспертизу и решаем, что с этим объектом нам делать. Либо считать его уже непригодным, либо все-таки понимать, что мы можем его восстановить и сколько для этого необходимо ресурсов».

Также Бату Хасиков подчеркнул: «К решению вопроса с водой мы подходим вариативно. На сегодняшний день сформировали 36 проектов объектов водоподготовки, что нам позволит тотально улучшить обстановку с водой. Соответственно, хочу поблагодарить за поддержку Минстрой в вопросе выделения дополнительных средств на строительство до 1,7 млрд рублей до 2024 года. В этом в этом году уже начали реализацию 2 объектов – Троицкое и Цаган Аман. Часть работ уже сделана и в течение 2022 года объект будет сдан».

Глава региона отметил, что у жителей столицы будет доступна питьевая вода из стационарных кранов. Эти процессы будут реализовываться поэтапно, к 2024 году водоподготовка будет установлена и из кранов жителей города пойдет чистая вода. «Мы интегрируем в проект такие механизмы, чтобы минимизировать рост на тарифы. Также хочу поделиться хорошей новостью – уже в сентябре этого года в село Вознесеновка будет подана вода. Хотел бы попросить жителей села дать обратную связь по этому вопросу», – добавил Бату Хасиков.

Monday, 30 August 2021 15:34
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010