12:34,  Wednesday  October 20, 2021
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков рассказал о развитии системы здравоохранения в регионе Print
* There are no translations available.

7

Глава Калмыкии Бату Хасиков в рамках прямого эфира ответил на обращение жительницы села Малые Дербеты Тамары Киселевой. В рамках видеозвонка она уточнила: «У нас не хватает докторов, маммографии, рентгена. Нам нужно куда-то ехать. Мы уже пенсионного возраста, ехать нам очень тяжело. Помогите нам, пожалуйста».

Глава региона поблагодарил за обращение и ответил: «Об этой проблеме слышал давно, когда сам был с рабочим визитом в Малодербетовском районе. По поводу рентгена доложу, что к концу этого года он будет закуплен. Данное оборудование необходимо для обслуживания жителей, в том числе наших пенсионеров».

Глава Калмыкии добавил, что этот вопрос также решается посредством того, что в этом году будут закуплены 12 новых мобильных медицинских комплексов. Они будут включать всевозможное медицинское оборудование, в том числе маммографы. Один из них будет работать в Малодербетовском районе.

Бату Хасиков отметил, что районная больница должна быть обеспечена таким оборудованием, чтобы оперативно оказывать помощь.

Также Бату Хасиков упомянул о проблеме нехватки врачей и специалистов в районах. Он поделился, что к решению этого вопроса в республике подходят комплексно. «Из стратегического – мы на базе Калмыцкого государственного университета будем открывать медицинский факультет. Нас в этом поддержало Министерство здравоохранения России. На сегодняшний день мы находимся на этапе получения лицензии».

Также Бату Сергеевич отметил, что в регион постоянно приезжают специалисты федерального уровня. Один из них – Бадма Башанкаев. «Он и сам приезжает, консультирует наших жителей, проводит операции, и он приглашает к нам своих коллег по разным направлениям», – прокомментировал Бату Сергеевич. Он добавил, что в регионе также работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по которым 34 специалиста уже переехало в районы Калмыкии.

Глава региона добавил, что сейчас создается проектно-сметная документация по инфекционному госпиталю. «По районам проводим работу, все больницы требуют внимания. На 2023-2024 годы внесли в программу капитальный ремонт Юстинской районной больницы. Также на рассмотрении Ики-Бурульская, Лаганская», – подчеркнул он.

Monday, 30 August 2021 13:20
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010