19:31,  Sunday  March 3, 2024
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в совещании по вопросу обеспечения экологической безопасности Print
* There are no translations available.

1Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в совещании во вопросу обеспечения экологической безопасности на территории Южного федерального округа под председательством Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

Глава региона выступил с предложением общими усилиями, вместе с уполномоченными федеральными ведомствами, к 2030 году увеличить лесистость Калмыкии до 0,5 %. По словам Главы Калмыкии, это существенно улучшит экологическую ситуацию не только в республике, но и в соседних регионах.

Бату Хасиков прокомментировал: «Все мы помним сильные песчаные бури в текущем и прошлом годах. И это лишь одно из последствий опустынивания, которое становится все большей угрозой для экологии и экономики не только Калмыкии, но и соседних регионов. Вместе с тем именно наша республика является эпицентром пустынь. Площадь открытых песков у нас больше, чем в любом другом субъекте России».

Глава республики подчеркнул, что увеличение лесистости – одно из стратегических решений для борьбы с опустыниванием. В советские годы леса занимали 2 % площади Калмыкии, сейчас – всего 0,2 %. И это самый низкий показатель в ЮФО. Бату Сергеевич добавил, что на республиканском уровне уже разработана стратегия по увеличению лесистости и, чтобы решать вопрос системно и долгосрочно, нужна поддержка федерального центра.

Помимо этого, на совещании обсудили вопрос водоснабжения региона. «Коллеги из Министерства строительства России положительно отметили работу, проведенную нами в рамках национального проекта «Чистая вода» по созданию схемы водоснабжения и проектов по водоподготовке», – отметил Глава Калмыкии. Он поделился, что руководство региона уже приступило к реализации первых двух объектов в Троицком и Цаган-Амане, а также работает над вопросом увеличения финансирования на остальные проекты.

Бату Хасиков добавил, что в решения совещания также планируется включить и Чограйское водохранилище. Готовится федеральное поручение по проработке мер для реконструкции Левокумского гидроузла, что позволит снизить минерализацию воды и сделает ее пригодной для использования в сельском хозяйстве. «Будем добиваться решения этого важнейшего для Калмыкии вопроса», – подчеркнул Глава республики.

Friday, 09 July 2021 13:14
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010