02:05,  Sunday  February 25, 2024
RSS
В Калмыкии провели совещание по памятным и юбилейным датам Print
* There are no translations available.

1На минувшей неделе состоялось совещание по трем важным памятным датам. Несмотря на то, что произошли они в разные годы, они стали определенными историческими вехами в истории нашего народа. В совещании под председательством руководителя Администрации Главы Республики Калмыкия Чингиса Берикова приняли участие представителей органов власти, научно-образовательных учреждений и общественных организаций.

В этом году исполняется 80 лет с момента создания доблестной 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. Как известно формирование дивизии началось согласно Постановлению № 894сс Государственного комитета обороны от 13 ноября 1941 года «О формировании национальных войсковых соединений». В следующем, 2022 году — 80-летие оборонительных боев на Дону, где воины калмыцкой дивизии, проявив пример исключительной стойкости и героизма, стояли насмерть против элитной панцергренадерской дивизии «Гроссдёйчланд». В ноябре 1942 г. 110-я Калмыцкая кавдивизия вступила в Битву за Кавказ. В декабре 1942 г. – январе 1943 г. 110-я ОККД в ходе Северо-Кавказской наступательной операции прошла с боями более 600 км и освободила более ста населенных пунктов Орджоникидзевского (Ставропольского) края, Калмыцкой АССР и Ростовской области, в том числе Ачикулак, Буденновск, Прасковея, Петровское (Светлоград), Винодельное, Целина, Ипатово и др. 110-я ОККД, продолжив ратные традиции калмыцкого народа, покрыла себя неувядаемой славой и заняла достойное место в истории России.

Известный общественник Арсланг Санджиев предложил увековечить память ратных подвигов наших предков, которые принимали участие во всех войнах России, создав Мемориал воинской доблести калмыцкого народа от XVII до XXI века. Он отметил, что несколько лет назад инициативная группа разработала эскиз такого мемориала, который мог бы органично вписаться в ландшафт 1 микрорайона Элисты к югу от памятника «Танк Т-34».

Как отметил Чингис Бериков, у нашего народа есть определенная миссия и одна историческая особенность. Наши предки добровольно вошли в состав Российского государства в начале XVII века, то есть в то самое Смутное, непростое для Руси время. Именно в этот исторический период, когда времена Рюриковичей закончилось, а время Романовых еще не наступило, встав на защиту южных рубежей России калмыки стали основоположниками федеративного устройства Российского государства и обеспечили переход от Руси к современной России.

Говоря о военном прошлом калмыков, нельзя не отметить, что в течении ста с лишним лет Калмыцкое ханство выставляло на поля брани тысячи, десятки конников, защищавших южные рубежи России, а также сражавшихся со шведами и поляками на западе. Славой покрыли себя полководцы Чакдор-Джаб, Мазан-Батыр, Дондук-Омбо и многие другие. Известный русский ученый Григорий Прозрителев в книге «Военное прошлое наших калмыков» писал, «…в 1722 году, во время войны с Персией Аюка отправил на помощь русским 40 тысяч конницы… Этих одних указаний совершенно достаточно, чтобы убедиться, что с самого начала своей жизни в России калмыки явились фактически пограничным войском…». Там же он отмечал, что «…Не одна тысяча русских воинов нашли славную смерть в наших степях, но рядом с ними надо отдать должное и калмыкам, которые в наше русское дело вложили все свои силы, всю душу…». И далее: «… Не может быть забыт и калмык, как сын великой страны, для оберегания единства которой и он проливал свою кровь… Все идет к возрождению, и всегда в каждом русском сердце культурные успехи калмыков найдут искреннее сочувствие».

Необходимо отметить, что в Республики Калмыкия установлена памятная дата – 13 ноября – День памяти воинов 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. В честь 110 ОККД названа одна из улиц в Северо-Западной части г. Элиста, издаются новые научные труды. К сожалению, эти меры не достаточно широко и ярко отражают значение и ратный подвиг воинов 110 ОККД. На протяжении многих лет ветеранские организации, общественность республики выходили с предложением об увековечивании памяти воинов 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии в Республике Калмыкия в виде скульптурного монумента или памятника. Парадокс, но на сегодняшний день на территории республики нет ни одного памятника, мемориала, который был посвящен этому войсковому соединению. В ходе совещания принято решение ходатайствовать о создании Оргкомитета по празднованию 80-летия 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Сегодня, когда не прекращаются попытки переписать историю, исказить и принизить вклад воинов Красной Армии в Великую Победу над фашизмом, очень важно не допустить забвения героев той страшной войны. Поэтому наша святая обязанность – сохранить память о подвиге наших воинов, которые внесли вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

 

В нынешнем году отмечается 30 лет знаменательнейшему событию в религиозной жизни Калмыкии – первому историческому визиту Его Святейшества Далай-ламы XIV в. Тот памятный визит состоялся в июле 1991 года и придал мощный импульс развитию буддизма в Калмыкии. В Элисте Далай-лама провел три массовых молебна, посетил хурул, освятил место строительства буддийского храмового комплекса, встретился с руководством Калмыкии и общественностью столицы. Вместе с Далай-ламой в Калмыкию прибыли премьер-министр тибетского правительства Галсан Еши, представитель Тибета в Японии Тубден Норбу и другие официальные лица. Как отметил Администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», член Общественной палаты Калмыкии Йонтен-гелюнг с июля 2020 по июль 2021 года в честь 85-летия Его Святейшества буддистами многих странах объявлен год благодарности Далай-ламе XIV. Поэтому мероприятия, приуроченные 30-летию первого визита Его Святейшества Далай-ламы XIV станут важным событием в религиозной жизни республики.

 

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Номто Очирова, благодаря которому был сохранен для всего цивилизованного мира величайший памятник духовной культуры калмыцкого народа – героический эпос «Джангар».

Собравшиеся отметили неоценимый вклад Номто Очирова в культуру и историю калмыцкого народа. Незаурядная личность, человек разносторонних интересов, обширных знаний, знаток и собиратель устного народного творчества, экономист, историк, общественный и государственный деятель он многое сделал для национально-культурного возрождения калмыцкого народа. Всю свою энергию Н. Очиров направил в область общественно-политической жизни своего народа. Сопереживание своему народу, соучастие в его судьбе и готовность к бескорыстному служению вовлекли его в водоворот бурных событий революционного передела общества и гражданской войны. Впоследствии зависть и клевета безграмотных и невежественных «устроителей» социалистического образа жизни надолго разлучили его с народом: в 20-50-е годы пять раз его арестовывали и ссылали. Номто Очиров прошел все круги печально известного «гулаговского» ада. «Все свои записи, сборники, рукописи, труды по литературе, истории, этнографии и экономике калмыцкого народа передаю в культурный фонд Советской Калмыкии» – последние слова выдающегося просветителя и гражданина Номто Очировича Очирова. По итогам совещания приято решение ходатайствовать о возобновлении Премии им. Номто Очирова, издании Указа Главы о Праздновании 135-летия со дня рождения видного общественно-политического деятеля, ученого-гуманиста и просветителя Номто Очирова.

 

Thursday, 11 March 2021 15:40
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010