12:39,  Tuesday  May 21, 2024
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Развитие киноиндустрии в Калмыкии – ещё одна возможность рассказать о нашей республике, показать, какой мы её видим, что мы хотим для неё сделать» Print
* There are no translations available.

1Сегодня, 26 января, Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в премьерном показе короткометражных фильмов «Коридор» и «Солнце» учеников «Детской киношколы».

«Наша молодежь уверена в себе, знает, чего хочет и к чему нужно стремиться. У каждого свой путь, но таких, полных энтузиазма ребят, у которых горят глаза – большинство. Сегодня я убедился в этом ещё раз при встрече с талантливыми школьниками-участниками «Детской киношколы»», – поделился Глава республики.

С декабря 2020 по январь 2021 года в формате онлайн проводилось обучение учеников киношколы: лекции, мастер-классы. 11 участников проекта подготовили 7 сценариев, из которых были выбраны 2 для создания короткометражных фильмов. За короткие сроки были проведены съемки и монтаж.

Проект киношколы создан в 2017 году по инициативе Национального Фонда «Наследие Бумбы», Академии будущего «ПрофессориУм» при поддержке Министерства культуры Республики Калмыкия и гранта «Лукойл».

Бату Хасиков отметил инициативу автора проекта, режиссёра Эллы Манжеевой: «Значимый вклад в премьеру фильмов внесла соучредитель Фонда, режиссёр Элла Манжеева. Мы гордимся, что у нас есть такой талантливый профессионал – она не только снимает хорошее кино, но и делится своим опытом и знаниями с нашими детьми. Здорово, что сегодня у нас есть такие люди с желанием помогать, поддерживать и направлять молодое поколение. Также хочу отметить большую работу и московских режиссёров, которые приехали к нам, проводят занятия с детьми и помогают развивать их творческий потенциал».

В своём вступительном слове режиссёр Элла Манжеева рассказала: «Любая премьера для ее создателей является огромным праздником. Праздником и результатом работы, работы очень сложной. Сам проект мы проводим с Ольгой Бадма-Халгаевой уже четыре года. В течение четырех лет проводим детскую киношколу, которая позволяет создавать детям кино».

«Мне кажется, это мощная профориентация для детей которые живут в маленькой, солнечной Калмыкии. Они настолько увлекаются этим процессом. На самом деле это не просто изучение киноискусства, киномастерства. Это изучение себя изнутри. И недаром говорят – когда мы снимает кино, мы познаем себя», – сказала Ольга Бадма-Халгаева, депутат Народного Хурала (Парламент) РК, партнёр «Детской киношколы».

Как отмечают организаторы, данный проект способствует привлечению внимания к созданию кинофильмов, изучению теоретических и практических модулей кинопрофессий, основам кинопроизводства, работе с современной кино- и видеотехникой и основам смежных профессий. Стоит отметить, что участники киношколы – подростки от 11 до 17 лет, которые на конкурсной основе получили возможность бесплатно принять участие в обучении и снять свой фильм.

В своем выступлении Глава Калмыкии обратился к родителям учеников: «Отдельная благодарность родителям участников киношколы. Спасибо вам за мудрость, любовь, поддержку и веру в своих детей. Уверен, что опыт, приобретённый ребятами, станет надёжным фундаментом для достижения целей в любой сфере».

В завершение Бату Сергеевич отметил: «Развитие киноиндустрии в Калмыкии – ещё одна возможность рассказать о нашей республике, показать, какой мы её видим, что мы хотим для неё сделать. И у нашей молодежи есть большой потенциал для воплощения в реальность своих творческих идей».

Tuesday, 26 January 2021 23:38
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010