Понедельник, 17 февраля 2020 года, 18:30
RSS
Обеспечение правопорядка – приоритетная задача Печать

DSC 7454Глава Калмыкии Бату Хасиков провел Координационное совещание по обеспечению правопорядка.
В его работе прияли участие Председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев, члены республиканского правительства, а также представители силовых структур.
Участники совещания обсудили меры по совершенствованию транспортного обслуживания населения и обеспечению безопасности на пассажирском транспорте. В частности, заместитель главы администрации г. Элиста Батр Эрднеев отметил, что услуги по оказанию пассажирских перевозок оказывают 138 частных транспортных средств и 49 автобусов, принадлежащих ИПА. Было отмечено, что в Элисте в ближайшее время будет создано муниципальное предприятие, которое будет контролировать работу частных и муниципальных маршрутных такси, а также будут внесены изменения в маршруты движения городского транспорта. Прокурор Калмыкии Роман Тютюник обратил внимание на факторы, влияющие на ситуацию на дорогах: слабое освещение пешеходных переходов, отсутствие тахографов, неправильное распределение маршрутов среди перевозчиков, нарушения при устройстве автобусных остановок.
В ходе совещания заслушали доклад о вовлечении граждан в добровольческую (волонтерскую) деятельность на территории Калмыкии. «Считаю, что у нас много неравнодушных людей, которые могут быть полезны. Необходимо привлекать их, всячески стимулировать, повышать престиж волонтёрства. Тем более, что последние два года Калмыкия выигрывает солидные гранты на развитие этого движения», - отметил глава региона. Так, по словам министра спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеева, в 2018 году республика получила грант порядка 2 млн рублей, в текущем – 4 млн 600 тыс рублей.

Большая работа по развитию добровольческого движения проводится в ГУ МЧС России по РК. По словам Анатолия Носачева, в Калмыкии действуют 180 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых задействовано 1189 человек. По словам министра МВД РФ по РК Сергея Никифорова, в республике 264 человека принимают участие в работе по обеспечению охраны правопорядка на добровольной основе. Б. Хасиков обратил внимание на необходимость привлечения в добровольческое движение, поощрения и стимулирования активных участников.
Участники совещания рассмотрели вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот. По данному вопросу было отмечено, что на решение этой проблемы влияет несколько факторов: отсутствие возможности по формированию соответствующего жилищного фонда, неоднозначность при составлении очередности. Б. Хасиков дал поручение выработать Порядок предоставления жилья данным категориям.
В рамках повестки совещания также были обсуждены меры по борьбе с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, профилактике правонарушений в указанной сфере в текущем году. «Нужно усилить работу в этом направлении: проверить точки реализации алкоголя на наличие и законность получения лицензии. По статистике прокуратуры, в состоянии алкогольного опьянения преступления совершают самые обычные люди, далеко не маргинальные личности. Поэтому нужно в целом менять отношение к алкоголю, формировать культуру», - подчеркнул Глава республики.
В завершение совещания была заслушана информация об обеспечении пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников, а также утвержден Комплексный план действий постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РК на первое полугодие 2020 года».
«Постоянный контроль, мониторинг, поиск оптимальных и эффективных решений – это то, чего я жду от участников Координационногого совещания. Только при таком подходе мы можем рассчитывать, что актуальные сегодня проблемы будут постепенно сходить на «нет», - подвел итог Б. Хасиков.

10.12.2019 17:19
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2019. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".