Воскресенье, 21 октября 2018 года, 05:06
RSS
Некролог. Борликов Герман Манджиевич Печать

Борлико12 октября 2018 года на 74 году ушел из жизни видный общественный и государственный деятель, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный деятель науки РК, академик Российской академии естественных наук, доктор педагогических наук, профессор, президент Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова Герман Манджиевич Борликов. Практически вся его трудовая биография связана с Калмыцким государственным университетом, где Герман Манджиевич проявил себя как видный ученый, талантливый организатор и компетентный руководитель, пользующийся большим уважением среди научного сообщества и граждан республики.

Герман Манджиевич был активным государственным и общественным деятелем. В 1990-2013 годах он избирался в высший законодательный орган региона, возглавлял постоянный комитет по экологии и природопользованию в Верховном Совете республики, был председателем комитета по образованию, науке и культуре Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Организованное им научное направление по экологии, природопользованию и изучению природных ресурсов Республики Калмыкия и Северного Прикаспия придало серьезный импульс развитию инженерного и инженерно-экологического образования в республике. Научно-технические исследования по инженерной геотехнике, начатые в 1970 году под его руководством, нашли широкое применение в фундаментостроении в сложных инженерно-геологических условиях региона, в восстановлении аварийных зданий и сооружений, в прогнозе изменений прочных и деформационных свойств грунтов в водохозяйственном строительстве Калмыкии.

Являясь истинным патриотом своей страны и малой родины, Герман Манджиевич направил все свои силы на создание условий для получения качественного и престижного образования, востребованного для жителей многонационального региона Юга России. Будучи ректором Калмыцкого государственного университета, он проявил мудрость и управленческий талант, сохранив и преумножив потенциал Калмыцкого государственного университета в условиях экономического кризиса 1990-х гг., тем самым внеся значимый вклад в кадровое обеспечение республики.

Руководство Республики Калмыкия, общественные деятели, творческая и научная интеллигенция выражают глубокое соболезнование родным и близким Германа Манджиевича Борликова, коллективу КалмГУ в связи с кончиной видного государственного деятеля, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие системы высшего образования Республики Калмыкия, социально-экономическое развитие родного края.

Имя Германа Манджиевича Борликова навсегда останется в истории Республики Калмыкия.

А.М.Орлов, А.В.Козачко, И.А.Зотов, А.Т.Дорджиев,

С.П.Бадмаев, Б.В.Бадмаев, Г.К. Бадинов, Л.Н. Иванова,

Н.Г.Манцаев, Б.К.Салаев и др.

12.10.2018 15:22
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.