Понедельник, 18 июня 2018 года, 23:38
RSS
Подписано Соглашение между Министерством экономического развития Российской Федерации и Республикой Калмыкия Печать

IMG 5728 14 06 18 10 051В Москве состоялось подписание Соглашения между Министерством экономического развития Российской Федерации и Республикой Калмыкия о взаимодействии в целях повышения эффективности работы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства посредством создания Центра предпринимателя «Мой бизнес». Соглашение с обеих сторон подписали Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Церемония подписания Соглашения состоялась в рамках работы Upgrade-лаборатории Министерства экономического развития Российской Федерации.

Стороны договорились оказывать взаимную экспертную и консультативную помощь в целях реализации пилотного проекта по объединению инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и предоставлению услуг и мер по принципу «одного окна» в Центре предпринимателя «Мой бизнес».

5 регионов готовы реализовать пилотные проекты по внедрению новых мер поддержки малого и среднего бизнеса, предложенные в рамках проекта Минэкономразвития Upgrade-лаборатория

Пилотные проекты будут реализованы в Воронежской области, Удмуртии, Калмыкии, Самарской и Саратовской областях. Эти регионы выразили готовность внедрять предложения, которые поступили в Минэкономразвития в рамках работы Upgrade-лаборатории - это новый формат взаимодействия с деловым и экспертным сообществом.

В течение трех месяцев на площадке Минэкономразвития проходили стратегические сессии с участием предпринимателей, чиновников, экспертов, представителей регионов, на которых обсуждалась перезагрузка мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Работа велась по нескольким направлениям: финансово-кредитные меры, инфраструктура для бизнеса, популяризация предпринимательства, поддержка экспорта, а также тематические треки по поддержке фермеров и МСП в туротрасли.

В результате сформировано более 200 предложений по улучшению системы поддержки малого и среднего бизнеса. Еще около 300 идей поступило по итогам онлайн обсуждения. Эти предложения переданы в Минэкономразвития для анализа и обсуждения с другими заинтересованными ведомствами.

«Мы продолжаем работу над национальной программой по развитию предпринимательства. Хорошую национальную программу невозможно придумать в кабинетах, ее можно придумать, только работая напрямую с людьми, которых она касается», - отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. «Мы работаем в открытом режиме, с привлечением общественности, предпринимателей, представителей регионов. Собранные предложения станут базисом для подготовки национальной программы».

Часть предложений будут внедряться в 2018 году в 5 пилотных регионах. Минэкономразвития уже подписало соглашение с Воронежской областью о создании системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации. Подписано также соглашение с Главой Калмыкии о старте пилота по созданию Центра предпринимателя «Мой бизнес».

Информация по созданию в г.Элиста 

Центра предпринимателя

Целью создания Центра является обеспечение доступности и эффективности мер поддержки и услуг объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Центр предпринимателя обеспечит предоставление услуг всех организаций инфраструктуры по принципу «одного окна», единую автоматизированную информационную систему, единый портал поддержки, единый бренд «Мой бизнес».

Достигнута предварительная договоренность с Калмыцким отделением №8579 Юго-Западного Сбербанка России о размещении объектов инфраструктуры на одной площадке «Центр предпринимателя» в основном здании отделения. Таким образом, будут существенно раздвинуты рамки уже существующего взаимовыгодного сотрудничества государственных учреждений, оказывающих консультационную и финансовую поддержку среднему малому бизнесу, с кредитным учреждением. Предлагаемый симбиоз позволяет максимально приблизить предпринимателя к решению стоящих перед ним проблем как в части сопровождения вновь создаваемого или существующего бизнеса, так и в части получения финансовых ресурсов на выгодных условиях.

В республике планируется объединить на одной площадке:

Центр оказания услуг для бизнеса (ЦОУ);

Региональная гарантийная организация (РГО);

Микрофинансовая организация (МФО);

Центр поддержки предпринимательства (ЦПП);

Центр кластерного развития (ЦКР);

Региональный центр инжиниринга (РЦИ).

Кроме того, на площадях Центра предпринимательства планируется открытие Коворкинг-центра "Точка кипения", пространства для общения, обучения и развития людей, заинтересованных в личностном росте и развитии региона, создания новых рабочих мест.

В настоящее время осуществляются рабочие консультации и готовится технико-экономическое обоснование для руководства ПАО Сбербанк России.

14.06.2018 11:21
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.