Пятница, 22 марта 2019 года, 20:16
RSS
Об ответственности за распространение информации, в том числе в сети Интернет, экстремистского и террористического характера, а также об освобождении от ответственности при своевременном сообщении о готовящемся преступлении террористического характера. Печать

В Республике Калмыкия с учетом федерального и регионального законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму утверждены и реализуются различные программные документы, одной из них является Комплексная программа по профилактике экстремизма и терроризма в Республике Калмыкия на 2014-2019 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Калмыкия от 14 марта 2014 г. №93, с изменениями от 3 июля 2018 года № 208.


Министерством образования и науки Республики Калмыкия реализуется ряд мероприятий Комплексной программы по профилактике экстремизма и терроризма в Республике Калмыкия на 2014-2019 годы, таких как, переподготовка и повышение квалификации специалистов по вопросам профилактики экстремизма и терроризма, проведение месячника безопасности в общеобразовательных организациях республики, научной студенческой конференций на тему «Диалог культур народов – залог согласия», конкурса среди республиканских СМИ на тему «Профилактика экстремизма и терроризма», зональных семинаров с участием членов Рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений при Главе Республики Калмыкия, республиканского конкурса среди обучающихся образовательных организаций республики на тему «Я против терроризма», республиканского конкурса среди лиц, отвечающих за организацию работы по профилактике терроризма в муниципальных образованиях и в органах исполнительной власти РК, организация и проведение в образовательных организациях республики Дня солидарности в борьбе с терроризмом и другие.
В Республике Калмыкия особое внимание уделяется профилактике терроризма и экстремизма. В связи с тем, что в 2017 году на территории республики зарегистрированы случаи размещения в сети Интернет материалов экстремистского и террористического характера сообщаем следующее.
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает распространение на территории Российской Федерации экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения.
К экстремистским материалам относятся публично демонстрируемые или распространяемые информационные материалы в печатной, аудиовизуальной или электронной (в виде компьютерной информации) форме, а также в любой другой наглядной форме, в которых содержатся:
- призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации;
- оправдание терроризма;
- сведения, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, отношения к религии;
- пропаганда нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
- публичные призывы к насильственному воспрепятствованию осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушению тайны голосования, к насильственному воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций;
- заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей преступлений экстремистского характера, связанных с вышеописанными действиями.
Действующее законодательство (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) устанавливает административную ответственность за правонарушения, связанные с публичной демонстрацией или распространением экстремистских материалов.


Например, согласно статье 20.3. КОАП пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами влечет наступление административной ответственности.
Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан, либо административный арест (статья 20.29.КоАП РФ).
Также отмечаем о существовании ответственности за распространение информации, в том числе с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", экстремистского и террористического характера, а именно публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (статья 205.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
Говоря об освобождении от ответственности при своевременном сообщении о готовящемся преступлении террористического характера, сообщаем следующее.
Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями -наказываются лишением свободы (статья 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
Однако, согласно примечанию к ст. 205 УК РФ существует освобождение от ответственности при своевременном сообщении о готовящемся преступлении террористического характера. Так, лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

29.09.2018 02:02
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.