22:41,  Thursday  February 27, 2020
RSS
В Калмыкии День памяти и скорби Print
* There are no translations available.

DSC 9339Сегодня в Калмыкии День памяти и скорби, посвященный памяти жертв депортации калмыцкого народа.
28 декабря 1943 года началась операция «Улусы», которая началась с расформирования Калмыцкой АССР и продолжилась массовым выселением калмыков в Сибирь.
По всей республике проходят траурные митинги, совершаются поминальные молебны. В Элисте траурный митинг состоялся у памятника «Исход и Возвращение». В нем приняли участие представители министерств и ведомств, трудовых коллективов города, общественные организации, местные жители. 

Перед присутствующими выступил Глава Калмыкии Бату Хасиков, который отметил, что важно сохранить память об этом трагическом периоде в истории калмыцкого народа. «Я благодарен нашим аавам и ээҗам за то, что они передают нам эту важную память. Также я благодарен молодому поколению, представители которого проявляют инициативу, пишут об этой трагедии, снимают документальные фильмы, берут интервью у тех, кто непосредственно подвергся репрессиям. Это очень важно для нас, потому что мы и наши потомки должны обязательно это знать и уважать. Если наши предки всё это вынесли – то всё это было не зря. После возвращения через 13 лет депортации калмыки смогли вновь воссоздать и поднять нашу республику, и наш долг – подхватить и продолжать их наследие, продолжать максимально ответственно, добросовестно и честно. Прежде всего, честно перед самими собой», - подчеркнул глава региона.
Участники митинга почтили память жертв политических репрессий и возложили венки к мемориалу.

Saturday, 28 December 2019 12:59
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010